・ 紅麹パン/500g仕込み の材料
強力粉 100% 500g
砂糖 6% 30g
食塩 1.8% 9g
ショートニング 5% 25g
牛乳 33% 165g
33% 165g
生イースト 3% 15g
紅麹粉末 1PD 3% 15g
1.ミキシング(しっかり練る)
温度が28℃になるようにする
2.発酵(26℃で1時間)
粉を付けた指で生地を押してみて、指の形が少し残るくらいが良い発酵状態。
3.分割
4.ベンチタイム(生地を休める)
15~20分
5.成型(例として食形)
型に入れる時にただ丸めて入れるのではなく一度生地を広げて折りたたむようにしてから丸めると良い
6.ホイロ
最終発酵(28~30℃で50分)
7.焼成
180~200℃で30分
ワンポイント※少し固めに生地を作るのがコツ